にごりかわこども園では、いろんな食材に触れたり、食について知識を深める活動も取り入れています!
そんな一コマを紹介♪11月の食育活動の様子です。
5歳児すみれ組のクラスでは、『いつも給食で食べている焼き魚って、どんな風に運ばれてくるんだろう?』とみんなで考える時間を設けてみました。
クイズ大会をすると、なんと”切り身”で海を泳いでいると思っていた子も(笑)!
スーパーで見る魚はほとんど切り身ですもんね♪
3歳児だりあ組では、お汁に入っている『なめこ』を直接手で触ってみました!
ヌルヌルしていてドキドキ!!
1歳児たんぽぽ組でも、『高野豆腐』に触れて、ムニムニ握ったり、嗅いでみたり、と普段できない体験をして嬉しそう♪今月はどんな食材に出会えるかな!?楽しみです♡